Jerawat memang bukan hal
yang menyenangkan bagi siapapun, baik pria maupun wanita. Bagi wanita, jerawat
biasanya muncul ketika akan, saat, dan setelah menstruasi. Dan, jerawat akan
membuat muka terlihat kotor dan kusam. Jerawat akan muncul akibat gangguan regenerasi
sel-sel kulit atau keratinisasi.
Regenerasi kulit yang tidak sempurna itu menyebabakan sel kulit lama mempertahankan diri dengan mengunci kelenjar minyak dan pori-pori, yang juga menahan sebum (minyak alami pada kulit) dan protein di bawah permukaan kulit. Protein dan minyak tersebut menjadi makanan bagi P. acnes, bakteria yang menyebabkan timbulnya jerawat.
Beberapa pakar kesehatan mengatakan bahwa banyak cara untuk menghindari timbulnya jerawat, salah satunya adalah dengan mengonsumsi makanan yang sehat. Walaupun makanan sehat hanya mempengaruhi timbulnya jerawat sebesar 25 persen saja, dan sisanya adalah karena faktor hormone, stres, pola tidur, lingkungan dan bagaimana seseorang merawat diri, namun tetap saja makanan dapat mempengaruhi.
Beberapa makanan yang dapat menjadi pilihan untuk Anda konsumsi dalam mencegah timbulnya jerawat, berikut adalah 8 makanan pencegah jerawat,antara lain:
1.zine
Pada beberapa orang yang
berjerawat, ditemukan bahwa orang tersebut hanya memiliki kadar mineral zinc
yang lebih rendah dibandingkan yang tidak berjerawat. Zinc dapat membantu
mencegah jerawat dengan mencegah pertumbuhan P. acnes. Zinc banyak terkandung di
dalam kalkun, kacang almon, dan gandum.
2.selenium
Selenium berfungsi sebagai
antioksidan untuk melindungi kulit dari radikal bebas, misalnya saja gandum,
ikan tuna, ikan salmon, bawang putih, telur dan beras merah.
3.vitamin
A
Vitamin A berfungsi untuk membantu regenerasi sel kulit. Dan,
vitamin A banyak terdapat pada minyak ikan, ikan salmon, wortel, bayam dan
brokoli. Hati-hati dalam mengkonsumsi suplemen tambahan, karena konsumsi
vitamin A berlebih justru akan mengakibatkan vitamin A bertindak sebagai racun,
terutama saat masa kehamilan dan menyusui.
4.omega
Mengonsumsi
omega juga akan menghindari Anda dari serangan jerawat yang menyebalkan. Omega
berfungsi untuk meredakan peradangan pada kulit akibat jerawat. Dengan banyak
mengonsumsi ikan salmon, ikan sardine, kenari, biji bunga matahari dan kacang
almond.
5.gula
Salah
satu kandungan yang dapat mencegah jerawat adalah gula. Anda dapat mengonsumsi
gula yang banyak terdapat pada roti putih, kentang, minuman dan camilan.
6.vitamin
C dan E
Konsumsilah
sumber vitamin C alami, seperti jeruk, lemon, pepaya dan tomat. Atau vitamin E
pada kentang, kacang-kacangan, minyak zaitun, biji bunga matahari, alpukat,
brokoli dan sayuran hijau.
7.air
putih
Selain mencegah dehidrasi,
air dapat membantu mengeluarkan racun dari tubuh yang menyebabkan masalah
kulit, membantu metabolisme dan regenerasi kulit. Disarankan untuk mengkonsumsi
5-8 gelas perhari.
8.susu
Susu
mengandung suatu zat yang dapat meningkatkan kadar hormon (androgen) dan hormon
tersebut dapat meningkatkan produksi sebum (minyak alami pada kulit).
Follow us!
Twitter
: justsharee07
Ask.fm
: justshare07
Facebook : justt share
Comments
Post a Comment